Recette de saison, inventée l'an dernier, et que j'ai failli faire ce week-end (s'il on avait eu assez de rhubarbe) (à la place j'ai fait une tarte groseilles-amandes) (qui était réussie et que je mettrai ici plus tard) (mais passons) :).

Ingrédients

Pour la pâte

  • 100g de beurre
  • 200g de farine.
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 verre d'eau

Pour la garniture

  • 600g de rhubarbe coupée en petits morceaux
  • 200g de sucre
  • 1 pot de crème
  • 2 œufs
  • 250g de fraises

Préparation

Pour la pâte

  • Effriter du bout des doigts le beurre avec la farine.
  • Ajouter le sucre, le sel, et l'eau, pour obtenir une pâte souple et non collante.
  • Etaler avec la paume en étirant la pâte, la plier en quatre, puis l'étaler au rouleau.
  • Mettre la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné.
  • Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 min.

Pour la garniture

  • Faire cuire la rhubarbe avec le sucre en compotée (j'appelle compotée une compote avec des morceaux de fruits dedans), laisser refroidir.
  • Battre les œufs, ajouter la crème, mélanger avec la compotée.
  • Etendre la préparation sur le fond de tarte.
  • Faire cuire 30 min environ.
  • Une fois refroidie, garnir avec les fraises fraîches coupées en deux.