Ces petits pains sont faciles à réaliser, rapides à faire, sans levée, et sans machine à pain, même. La recette originale était à l'huile d'olive, mais la base peut se décliner avec n'importe quel parfum.

Pour 12 petits pains. Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.

Ingrédients :

  • 400g de farine
  • 2 yaourts (25 cl) au lait entier (ou pas), à température ambiante
  • 4 c. à soupe de liquide : huile d'olive, fleur d'oranger, miel (pour le cas du miel, diminuer la dose de moitié, ça colle !), crême...
  • 4 c. à café rases de levure chimique (1 sachet)
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de sucre semoule
  • 1 c. à café de sel

Préparation :

  • Allumez le four, th.7 (225°C). Battez l’œuf dans un bol, avec 1 c. à soupe d’eau. Fouettez le yaourt pour le lisser.
  • Tamisez la farine, levure et sel sur le plan de travail. Creusez un puits au centre, ajoutez le yaourt, le liquide et le sucre ; mélangez-les à la farine, du bout des doigts (en mouvements circulaires, du centre vers l’extérieur) jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Travaillez la pâte en l’étirant loin devant vous puis en la roulant en boule, pendant 7 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’elle se détache des doigts et soit très lisse.
  • Formez avec la pâte 12 petits pains ovales, que vous posez sur une plaque antiadhésive. Badigeonnez la surface d’œuf battu. (Vous pouvez les parsemez de graines de cumin, pavot ou sésame). Glissez la plaque au four et laissez cuire 25 minutes jusqu’à ce que les pains soient dorés. Retirez-les du four et laissez refroidir sur une grille.

NB : On peut même les garnir de noix, de myrtilles, de confiture...