Recette fraîche pour l'été, pleine de courgettes, ces légumes délicieux qui piquent les doigts (si si... allez les ramasser dans le jardin, vous verrez si ça pique pas !) et que je pourrais manger à tous les repas (juste cuites à la vapeur, puis poelées à l'huile d'olive, avec du thym, des pignons de pin et du gros sel... miam !). La recette d'origine est celle de Romaine, mais je l'ai adaptée :

Pour 8 personnes (au moins)

Ingrédients

  • 1kg de courgettes
  • 4 oeufs
  • 20cl de crême fraîche
  • 20cl de lait
  • Beaucoup d'herbes : thym, ciboulette et persil essentiellement, mais pourquoi pas, du basilic et de la marjolaine.
  • Sel, poivre

Préparation

  • Rapez les courgettes, passez-les à la poele, et égouttez bien, pour enlever le plus possible d'eau
  • Battez les oeufs avec la crême et le lait,
  • ciselez les herbes, et ajoutez-les à l'appareil avec les courgettes égouttées
  • Versez dans un moule à cake.
  • Cuisez environ 45min à 160°C

Et méfiez-vous: on croit pouvoir en manger des tranches et des tranches, mais au bout de la troisième, on cale :)
Surtout si à côté, on a aussi du flan de carotte au gingembre...