Dans le jardin de mon  grand-père il y a... un plaqueminier :) Comme le nom de cet arbre ne l'indique pas, il fait des kakis, ces fruits oranges que l'on mange après les gelées, quand ils sont blets et qu'ils s'écrasent entre les doigts. La texture et le goût sont étranges, mais pas désagréables : un peu douceâtre au coeur, plus âpre quand on se rapproche de la peau. C'est bon.
Donc, dans le jardin de mon grand-père, il y a ça, et seule ma mère et moi aimons les kakis. Seulement, la production est trop grande pour seulement nous deux, et puis les kakis sont astringents, donc on évitera d'en manger trop. La solution -- parce que la nourriture, ça ne se jette pas -- est donc d'en faire de la confiture. Ma mère en a fait une première bassine, mais elle a râclé les peaux, ce qui donne une confiture un peu âpre et peu conseillée pour les estomacs fragiles.
J'ai fait la deuxième bassine en suivant mon nez -- et il est fin ;) --, et le résultat est moins âpre -- bon, le kaki à la base, ça l'est, âpre, c'est sa nature, mais là ça ressort moins et on n'a pas l'impression d'avoir une langue de bois après.

Ingrédients (pour 3 pots de 300 g environ)

  • 1 kg de kakis bien mûrs (c'est simple, quand ils sont mûrs, ils s'écrasent ; mais c'est seulement à ce moment-là qu'ils sont bons, sinon, c'est comme manger... je sais pas... de la pierre ponce ?)
  • 600g de sucre
  • Le jus d'un 1/2 pamplemousse
  • Le zeste d'un citron et ses quartiers
  • 50g d'orange confite
  • Gingembre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 bouchons de rhum

Préparation

  • Prélevez la pulpe des kakis sans râcler la peau. Je vous aurais prévenus ;)
  • Mettez la pulpe dans la bassine à confiture, le jus du pamplemousse (et son zeste s'il n'est pas traité), le zeste du citron, les quartiers de citron pelés à vif (si vous y arrivez... ce fut un échec pour cette fois :s), l'orange confite, les épices et le sucre.
  • Laissez macérer avec le sucre (seulement 600g, parce que sur le kilo de kakis de départ, il y a eu du déchet...) jusqu'à ce que le sucre soit dissoud (soit environ 40 min).
  • Ajoutez le rhume rhum (oui, c'est l'hiver, pourquoi ?) et portez à ébullition pendant 6 à 7min (à gros bouillon et sans décesser de remuer).
  • Mettez en pot et faites-vous une tartine avec ce qu'il reste sur les bords de la bassine :)

J'aurais bien fait aussi de la gelée de pommes au citron vert, mais je suis la seule à aimer ça chez mes parents... ça attendra quand j'aurais un chez-moi :)

Ré-édition du 19 décembre : Confiture de kakis à l'orange et au citron

Mon grand-père nous en a de nouveau donné... 2kg. J'ai donc fait une variante :

  • 2kg de kakis,
  • 1 orange et son zeste grossièrement râpé (avec la grosse râpe, quoi),
  • 1 citron traité de même façon.
  • 1,5kg de sucre.

Le traitement se fait de la même façon : réservez la pulpe, ajoutez les zestes et les jus, le sucre, laissez mariner 1h, et faites cuire ensuite à gros bouillons. C'est encore meilleur qu'avec le pamplemousse !