[Entrée] Muffins salés à la courgette et au fromage de chèvre frais
Je sais, ce n'est pas encore la saison des courgettes, mais il s'agit là de celles qu'on avait congelé cet été. Avec la chaleur digne d'une fin de juin que l'on connaît, les envies de fruits et de légumes d'été plein d'eau reviennent en force, et il n'y a jamais besoin de trop me pousser pour accorder la courgette à tous les menus. J'ai donc profité d'un reste pour exécuter ces muffins salés, qui furent, fait remarquable et digne d'être noté, grandement apprécié par toute la famille :) Même qu'il paraît qu'il faut que je leur donne 5 étoiles :D
Ingrédients (pour 15 muffins)
2 courgettes (ou leur équivalent cuisiné, pour mon cas : coupées en rondelles fines et cuites à la vapeur, puis bien égouttées)
200 g de fromage de chèvre frais (genre chèvretine)
300 g de farine
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à café de sel
2 oeufs
15 cl d'huile d'olive
15 cl de lait
2 poignées de pignons de pin
Râpez les courgettes sans les peler, si elles sont en leur première jeunesse ;) (ceci si vous avez pour base des courgettes fraîches ; elles seront cuites dans la pâte ; pour ma part, elles étaient cuisinées). Emiettez grossièrement le fromage de chèvre pour que ça fasse des bouts fondants.
Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
A part, battez les oeufs avec l'huile et le lait. Ajoutez la courgette et le chèvre.
Faites blondir les pignons à la poêle -- sans ajouter de matière grasse, faites-les simplement revenir en remuant sans cesse, pour ne pas qu'ils brûlent. Attention, ça va très vite ! Dès qu'ils ont une bonne couleur, videz-les directement dans le mélange avec les courgettes, sinon ils continuent de cuire dans la poêle chaude et ce sera fichu.
Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte – les grumeaux ne sont pas gravissimes.
Répartissez la préparation dans les moules.
Enfournez environ 30 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche – ou à peu près, si vous tombez sur la courgette ou le fromage ;)
Servez avec une salade verte ou rousse, et une vinaigrette au citron...