Le début du printemps est toujours un peu délicat en ce qui concerne les fruits... les fraises commencent tout juste et ne sont pas assez nombreuses pour que l'on puisse faire autre chose que les manger sitôt cueillies, et les fruits d'hiver touchent à leur fin...

Il ne restait dans la corbeille à fruit que des pommes à compotes, ridées, voire talées. Et un citron du citronnier de la terrasse. Saison creuse, quoi. 

Mais tout n'est pas perdu, et il reste possible de faire de succulents muffins pour les goûters – succulents, même mon père est d'accord ; pour rétablir la balance, ma mère trouvent qu'ils collent, bien entendu.

Les proportions sont pour beaucoup de muffins, mais je préfère manger ça en goûter que des biscuits – moins de beurre et plus de fruits :)

 

Ingrédients (pour 26 muffins)

  • 500g de pommes

  • 100g de noix

  • 1 citron

  • 1cc de cannelle en poudre

  • 300g de farine

  • 100g de beurre ramolli

  • 400g de sucre

  • 1 cc de bicarbonate de soude

  • 1 oeuf

  • 1 bouchon de rhum brun

 

Préparation

  • Travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez le sucre et mélangez pour faire mousser. Ajoutez l'oeuf battu.

  • Tamisez la farine avec le bicarbonate, et versez en pluie sur le reste de la pâte. Mélangez.

  • Pelez les pommes, épépinez-les et coupez les en dés.

  • Cassez les noix et hachez grossièrement les cerneaux.

  • Zestez le citron et exprimez le jus dans la pâte, puis le rhum, et les fruits (sans oublier la cannelle).

  • Mettez en moule, et enfournez 25 minutes à 200°C.