[Confiture] Confiture de Mirkwood (cerises façon Forêt noire)
Week-end passé à barboter dans la piscine en essayant de bronzer un brin... Tiens, les merises dans le bosquet sont bien mûres... mmm... merises = cerises sauvages... justement, je n'ai toujours pas mis en application mon idée de confiture façon Forêt Noire... mmm... oui, tiens, allons donc, avec des merises, ça ira très bien !
Et me voilà sortie de l'eau pour ramasser les merises, et illico transformer ça en confiture.
Ingrédients (pour trois pots de 375g)
800 g de merises dénoyautées (ou de cerises acidulées)
- 800 g de sucre (si les cerises sont sucrées, mettez 600g)
- 80 g de chocolat noir
- 50 g d'amandes effilées
- 3 cs de kirsh
Préparation :
Les merises, comme fruits sauvages, sont toutes petites... adieu donc dénoyauteur, il va vous falloir les dénoyauter une à une au couteau... et ne pas être dégoutté, parce qu'elles sont farcies de petits asticots blancs qui ne vont pas tarder à vous grimper sur les mains. (qu'ouïs-je ? Un « Beeeeeeeeeeeerk » ? N'ayez crainte : au dénoyautement, une bonne partie partira, et à la cuisson, ils sont faciles à enlever, ils remontent à la surface ; mais enlevez-les tout de suite : dès que la confiture écume, c'est fichu, vous ne les voyez plus ! Néanmoins, la prochaine fois, j'utiliserai des cerises « normales »... dénoyauter les merises, c'est dire adieu à toute manucure, j'ai encore les ongles tâchés de jus – non je ne me manucure pas les ongles, mais quand même! ;)).
Versez les merises (et leur garniture restante :p) dans la bassine, ajoutez le sucre. Faites cuire à bouillons jusqu'à ce que vous ayez une belle écume.
A ce moment, enlevez les cerises avec l'écumoire, réservez-les. Plongez les amandes dans le sirop, et attendez que l'écume reprenne pour replonger les cerises dedans : elles seront comme confites.
Quand la confiture est prête à prendre, ajoutez le kirsh, laissez cuire encore 30 secondes et arrêtez tout.
Et le chocolat, on en fait quoi du chocolat ? Vous aurez eu le temps de le hâcher grossièrement. Alternez, lors de la mise en pots, confiture et chocolat, refermez bien.
Je pense préférable de conserver la confiture au frigo, du fait de sa teneur en chocolat... mais c'est une belle réussite, je trouve, on a vraiment l'évocation de la forêt noire sur une tartine :)