Recettes de cuisine diverses, mais surtout sucrées
09 décembre 2007

(biscuits) Madeleines au citron confit

Il était temps d'étrenner, tout de même, mes cadeaux d'anniversaires ;) En l'occurence, Ma cuisine pour les amis, surprise de l'Enfeuillé, et les moules à madeleine, surprise de la Damoiselle du Rohan. La combinaison des deux cadeaux donne des madeleines au citron confit... deux fournées, deux parfums, j'ai rajouté dans la pâte de la deuxième de la fleur d'oranger. Ingrédients (pour 18 madeleines) :100 g de sucre100 g de farine2 oeufs100 g de beurre1/2 sachet de levureDés d'écorces de citron confites(un bouchon d'eau de fleur... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

(soupe) Velouté beige

Pas trop envie de cuisiner ce soir, je me suis contentée d'une soupe et d'un fruit... Oui, mais pas n'importe quelle soupe : un velouté blanc. Qui fait office de plat complet. Ingrédients : Un blanc de poireau Une barquette de champignons blancs Un demi-verre de riz Eau et lait Crème fraîche. Préparation : Couper grossièrement le blanc de poireau et les champignons, les verser dans la casserole avec le riz, couvrir d'un mélange d'eau et de lait. Laisser mijoter doucement le temps nécessaire (je n'ai pas... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

[Plat]Tourte aux champignons et à la farce

Testée hier, approuvée de suite :) Les proportions sont pour une petite tourte (dans un moule genre 20cm de diamètre), pour 3 personnes environ, quoi…. Ingrédients : 200g de farce (chair à saucisse ou steack hâché, dans l’idéal un mélange des deux). 1 oignon 1 barquette de champignons blancs frais (250g) 15cl de lait 1 œuf 1 cs de fécule de pomme de terre (ou maïzena) Noix de muscade râpée, sel, poivre, 1 rouleau de pâte brisée. Préparation : Emincez l’oignon... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

(Biscuits) Muffins au rhum et pamplemousse

...et confiture d'oranges amères aussi... Histoire de prolonger l'esprit mootique dans les parfums culinaires ;) Je suis repartie du moot avec des écorces de pamplemousse confites (merci Silmo !), une petite flasque de rhum ambré (merci Tar Palantir !) et ce qu'il restait du pot de confiture d'orange amère (merci Vallis !)... D'où me voici à faire des muffins avec ces trois ingrédients :)Ingrédients (pour 6 muffins) : 200g de farine 2 cc de levure chimique 100g de sucre 1 yahourt nature 2 cs d'huile de tournesol 1 cs... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

(Sirop) Sirop de verveine

J'ai taillé hier mon plan de verveine qui s'épuisait en longues tiges, histoire de lui redonner un peu de peps (Fangorn, ne crie pas au scandale :) C'est comme une coupe de cheveux, ça rafraîchi :))... Me retrouvant avec pas mal de feuilles -- enfin, tout est relatif, au final, ça faisait une petite poignée -- j'ai décidé de faire un sirop de verveine. C'est en réalité le même principe que le sirop de menthe, et je pense qu'on peut l'étendre à la mélisse, ou même, l'agrémenter d'eau de fleur d'oranger. La préparation est très simple,... [Lire la suite]
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13 octobre 2007

(Dessert) Muffins chocolat-orange

Et la deuxième gourmandise sucrée de la journée ;) Ingrédients (pour 6 muffins)2 cs de beurre100g de chocolat pâtissier200g de farine100g de sucre2cc de levure chimiqueSel2 oeufs15 cl de crème fraîche2 cc d'eau de fleur d'orangerdes dés d'orange confite1 goutte d'HE d'orange bio (encore, oui :)) Préparation :Faire fondre au bain marie le chocolat en morceaux, avec le beurre et la crème. Le mélange devra être homogène.Dans le même temps, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel dans un saladier. Coupez les écorces... [Lire la suite]
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13 octobre 2007

(Dessert) Tartelettes au potiron et à l'orange

<i>Septembre a colorié les feuilles en rouge foncél'automne est làl'été s'en va...</i>Enfin, c'est la chanson qui dit. Parce que là, les peupliers ne sont même pas dorés. Et moi j'ai envie d'automne, donc de potirons, donc de thés à 5heures avec des gourmandises et du chocolat. Du coup j'ai passé une bonne partie de l'après-midi aux fourneaux : tartelettes au potiron et à l'orange et muffins au chocolat et à l'orange (j'ai oublié de préciser que j'ai aussi envie d'orange :)). Commençons par les premières (bon, je dis... [Lire la suite]
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01 octobre 2007

[Pains] Scones d'anniversaire aux agrumes confits

Mine de rien, ça fait bizarre de se retrouver toute seule dans son appart le jour de son anniversaire... En 22 ans, on prend l'habitude de trouver une rose du jardin sur la table du petit-déjeuner, tout juste ramassée par sa maman dans le jardin...  C'est à ces petites choses qu'on s'apperçoit des vides. Bon. Un anniversaire n'est pas un jour à déprime. Sitôt levée, donc, puisqu'il ne faut pas se laisser abattre, 1. mettre en route le juke-box (c'est la seule fonction qu'arrive à assumer mon ordinateur, et encore, à la... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

[Plat] Gratin de lieu noir à l’oseille

Ayant ramené un joli bouquet d’oseille de Flora, il me restait à en profiter pour le mettre en valeur. Ajoutons à cela une envie de manger du poisson blanc, un reste de carottes cuisinées à l’échalote, un passage à la supérette du coin, et me voilà à concocter un gratin de lieu noir en totale improvisation – comme d’habitude, soit :)  Ingrédients (pour deux personnes, voire trois) 1 beau filet de lieu noir  deux carottes  le vert tendre d’un poireau  une petite échalote  une poignée... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

[Soupe] Soupe de persil

Il n’y a pas de saison pour les soupes ! et celle-ci à l’avantage d’être légère, et originale qui plus est :) Ingrédients (pour deux personnes) Un joli bouquet de persil un petit oignon une gousse d’ail une tranche de pain sec (ou une pomme de terre) 40cl d’eau 1 feuille de sauge, 1 feuille de laurier sel poivre Préparation  Effeuillez le persil. Réservez les feuilles, et faites revenir les tiges dans un peu d’huile d’olive, avec l’oignon émincé et la gousse d’ail... [Lire la suite]
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