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Le Chancours

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20 mars 2007

[Dessert] Tarte au citron meringuée

Comme ma grand-mère et ma grand-tante étaient invitées ce week-end chez mes parents, et qu'accessoirement j'avais envie de faire une tarte au citron pour le dessert, puisqu'on avait de beaux citrons bien jaunes et non traités et que c'est bon, j'ai testé...
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7 mars 2007

[Etude] Le bouleau - 5

En vrac et sans organisation dans un plan quelconque : je viens de trouver ça et n'ai pas le temps de m'y pencher plus aujourd'hui... (même pas eu le temps d'y lire jusqu'au bout) :( http://www.erm.ee/index.php?node=141 Il s'agit d'une description de...
7 mars 2007

[Plat]Gratin de poisson aux pommes de terre et vert de poireaux.

Composé par ma mère, sur une idée originale de ma grand-mère, et exécuté par moi hier au soir... Ingrédients (pour 6) : 3 filets de poisson blanc 500g de pommes de terre le vert de 3 poireaux de la sauce blanche en quantité suffisante pour bien lier le...
4 mars 2007

[Etude] Le bouleau - 4

Arbre guérisseur Les feuilles et la sève du bouleau ont des propriétés médicinales reconnues. D'après mon « Guide des plantes médicinales » des éditions Delachaux et Niestlé, « Les feuilles sont diurétiques et soulagent le coeur. Les bourgeons ont une...
3 mars 2007

[Etude] Le bouleau - 3

Le bouleau comme arbre grand La thématique du bouleau comme arbre grand revient régulièrement, que ce soit en pays celtiques ou scandinaves. Pourtant le bouleau n'est pas très grand, 25m tout au plus, alors que le chène peut atteindre jusqu'à 50 mètres,...
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25 février 2007

[Etude] Le bouleau - 2

Symbolique Arbre cosmique Pour ce qui est de la symbolique, les livres de Jacques Brosse sont utiles : dans sa Mythologie des arbres ( ch2, « L'échelle mystique »), on lit que l'arbre cosmique en Asie du Nord est traditionnellement un sapin, mais que...
24 février 2007

[Etude] Le bouleau - 1

[Etude] Le bouleau - 1
Puisque le bouleau a décidé de me poursuivre ― non point que ce soit désagréable, notez, mais enfin, c'est intrigant, et la curiosité étant un aussi joli défaut que la gourmandise, je n'allais pas me priver ― voici donc quelque chose comme quelques pistes...
18 février 2007

[Entrée] Scones salés aux oignons et emmental

... idéal pour un apéro, et garantie d'obtenir un franc succès :) Je me suis inspirée de mes souvenirs des délicieux scones que Gurth avait fait pour Cidre et Dragon, en partant de la recette de base des scones. Ingrédients : 500g de farine 4cc de levure...
10 février 2007

[Plat] Rôti de porc cuit au lait

J'aime cuisiner le rôti de porc parce qu'il se prête à toutes sortes d'expériences culinaires, basées sur le principe du mijotage* -- en tout et pour tout, il doit falloir se "tracasser" une vingtaine de minute, et laisser se débrouiller tout seul pendant...
4 février 2007

[Plat] Tarte aux poireaux et saumon

Parfois, je me demande pourquoi j'achète des bouquins de cuisine, puisque je fini toujours par inventer... ;) Voici le résultat de mon improvisation d'hier au soir : Ingrédients : Pour la pâte : 180g de farine 90g de margarine 2 cs d'eau froide 1 pincée...
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