[Dessert] Gâteau aux poires (ou pommes) de Mamie Thérèse
Dernier jour de stage avant trois semaines de (semi-)vacances (semi, parce qu'allez être en vraie vacances chez vos parents...), il fallait bien un gâteau pour fêter ça :) L'occasion de passer quelques poires du Bessay (le patelin où habite un copain à mon père, qui a construit sur un champ de poirier, donc, qui a plein de poires)... C'est une recette de ma grand-mère que j'aime bien, sans trop d'indications (en fait, la seule indication précise était qu'il fallait 100g de beurre... et ça en fait trop, je trouve :)). Et une recette qui a du succès, y'en a plus, y z'ont tout mangé (comment ça, moi aussi j'en ai pris deux parts ? Mais elles étaient toutes pequeñotes !).
Ingrédients (6/8personnes) :
- 6 oeufs
- une dizaine de cuillères à soupe de sucre vanillé (pas des trucs en sachet, hein ! Il suffit de mettre du sucre dans un pot avec des gousses de vanille dedans...)
- une quinzaine de cuillères à soupe de farine
- du lait
- moins de 100g de beurre
- de la cannelle
- des poires/pommes
- et personnellement, je rajouterai de la levure...
Préparation :
- Battre les oeufs en omelette
- Rajouter le sucre
- Tamiser d'un bloc toute la farine au-dessus, et incorporer doucement, pour éviter les grumeaux
- Faite fondre le beurre, l'ajouter au tout,
- Ajoutez le lait, puis la cannelle.
- Verser dans le moule à gateau beurré et fariné,
- Ajouter par dessus les poires/pommes coupées en lamelles,
- Enfourner 30min à four chaud (210°C)
- Au sortir du four, saupoudrer de sucre glace
Ma grand-mère met du rhum plutôt que de la cannelle, et du sucre normal au lieu du vanillé. Et c'est tout aussi bon :)