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12 décembre 2006

[Plat] Gâteau de foies, façon Mémée Guite

J'ai passé la matinée en cuisine, histoire de concocter un (plutôt deux) cake salé pour mercredi soir (fiesta chez Elodie demain soir :D) et le repas du midi... Lequel repas de midi est, paraît-il, typique de par chez nous : gâteau de foies et quenelles à la sauce tomate.

Ce gâteau de foies est en tout cas une recette familiale, puisqu'elle vient de mon arrière-grand-mère, Mémée Guite, donc. Mais Mémée a un truc a elle qui fait que, quoi qu'elle fasse, si on a la même recette et qu'on suit les mêmes indications, rien à faire, c'est toujours différent de SON plat (ainsi en est-il du « Gâteau de Mémée », pourtant un bête gâteau de Savoie, mais inimitable). Donc, on ne peut que dire que c'est « façon Mémée Guite », mais pas l'original. Il n'empêche que c'est quand même super bon. D'ailleurs, il a reçu l'approbation pleine et entière des deux boud'choux que ma mère garde, même que Romain a redemandé deux fois du "pâté". Alors c'est dire :)

Ingrédients (6/8p.)

  • Foies : environ 2 foies de lapin, ou 3 de poulets
  • Un bouquet de persil
  • Deux gousses d'aïl
  • Sel, poivre
  • Une casserole de sauce blanche (régulièrement, c'est de la béchamelle... mais on a tendance à trouver ça lourd)
  • 3 oeufs.

Préparation :

  • Faites la sauce blanche et laissez la refroidir
  • Mixez ensemble les foies, le persil, l'aïl et les jaunes d'oeufs
  • Battez les blancs en neige.
  • Ajoutez la béchamelle à l'appareil, puis incorporez en délicatesse les blancs
  • Faites cuire 25 à 30 minutes, th7.
  • Servez avec des quenelles en sauce tomate.
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