28 janvier 2007
[Plat] Gratin de pommes de terre savoyard
[si si, toujours vivante.... mais à bosser toute la journée sur l'ordi, je n'ai absolument pas le goût de le ralumer le soir pour bloguer...]
Le gratin de pommes de terre savoyard ne doit certes pas être confondu avec son frangin dauphinois, lequel se révèle généralement riche en crème et/ou en lait (si c'est moi qui le fait, ce sera du lait, j'ai tendance à trouver la variante à la crème très lourde). C'est une variation agréable au sempiternel gratin de patates accompagnant le rôti du dimanche :).
Comptez à peu près 30 min de préparation, et 40 min de cuisson.
Ingrédients (pour 6 p.)
- 1,2kg de pommes de terre à chair ferme
- 50g de beurre
- 50cl de bouillon de pot-au-feu bien dégraissé, ou de boeuf
- 150g d'emmental râpé
- Sel et poivre
Préparation
- Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur (le robot fait ça très bien :)). Essuyez-les dans un linge pour éponger l'amidon, mais ne les rincez pas.
- Beurrez grassement et allègrement un plat pouvant aller sur la flamme (car le gratin sera cuit à la flamme avant de passer au four). Versez-y 25cl de bouillon, salez et poivrez. Portez à ébullition.
- Déposez une couche de patates dans le bouillon, et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles aient absorbé le bouillon. Parsemez de la moitié de l'emmental râpé, recouvrez de pommes de terre, puis du reste de l'emmental.
- Arrosez du reste du bouillon et laissez cuire 20 min. à feu doux.
- Préchauffez le four à 210°C (th.7).
- Enfournez et faites gratiner 10 à 15 minutes.
- Servez dans le plat de cuisson.
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