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18 février 2007

[Entrée] Scones salés aux oignons et emmental

... idéal pour un apéro, et garantie d'obtenir un franc succès :) Je me suis inspirée de mes souvenirs des délicieux scones que Gurth avait fait pour Cidre et Dragon, en partant de la recette de base des scones.

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 4cc de levure chimique
  • 50g de beurre demi-sel
  • 2 oeufs
  • 20cl de lait
  • sel
  • 2 oignons
  • 100g d'emmental
  • thym

Préparation :

  • Préchauffez le four à 220°C
  • Mélangez la farine avec la levure.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, et sablez la pâte jusqu'à obtenir un mélange friable.
  • A part, battez les oeufs avec le lait, salez à convenance, puis mélangez à la farine. Vous devez obtenir une pâte souple, qui ne colle pas.
  • Epluchez les oignons, faites-les revenir à la poele. Quand ils sont translucides, essuyez-les et mélangez-les à la pâte -- ajoutez éventuellement de la farine pour ne pas que la pâte colle.
  • Coupez l'emmental en dés, ajoutez au reste avec le thym sec, repétrissez la pâte.
  • Etalez-la sur une plaque, sur une épaisseur de 3 à 4 cm.
  • Découpez à l'emporte-pièce des ronds de 5cm de diamètre environ, disposez-les sur la plaque de cuisson, farinez-les.
  • Enfournez entre 10 et 15 min : les scones gonflent de leur façon caractéristique qui permet de les couper en deux pour mettre de la confiture au milieu (enfin, pour cette recette, c'est déconseillé, sauf s'il s'agit de confiture d'oignons... ou un confit de figues, éventuellement).
  • Servez tiède ou froid.
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