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Le Chancours
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7 mars 2007

[Plat]Gratin de poisson aux pommes de terre et vert de poireaux.

Composé par ma mère, sur une idée originale de ma grand-mère, et exécuté par moi hier au soir...

Ingrédients (pour 6) :

  • 3 filets de poisson blanc
  • 500g de pommes de terre
  • le vert de 3 poireaux
  • de la sauce blanche en quantité suffisante pour bien lier le tout
  • gros sel
  • poivre

Préparation :

  • Pelez et faites cuire les pommes de terre à la vapeur.
  • Faites cuire aussi le poisson, à la vapeur toujours.
  • Pendant ce temps, préparez les poireaux : réservez les blancs pour faire autre chose (poireau vinaigrette ou gratin), et gardez le vert -- le joli, pas les feuilles dures. Celui qui a une couleur presque jaune quoi.
  • Coupez ce vert en lanières et faites le revenir à la poele.
  • Coupez les pommes de terre en rondelles de 5mm environ.
  • Préparez la sauce blanche.
  • Beurrez un plat à gratin, disposez au fond le vert des poireaux. Recouvrez d'une première couche de sauce blanche, parsemez de gros sel.
  • Couchez les filets de poisson par dessus, bordez-les d'une autre couche de sauce blanche, salez de nouveau.
  • Disposez enfin les rondelles de pomme de terre, en écaille de poisson pour faire joli, et finissez la sauce blanche par-dessus.
  • Enfournez 20 minutes à 210°C (th.7), finissez la cuisson en position grill pendant 5-10 min.
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