4 septembre 2006
[Dessert] Clafiout dragonnesque aux mirabelles
... "dragonnesque" parce que la recette fut fournie par Dragon :) Et un clafiout n'est pas vraiment un clafouti, ou alors il existe autant de clafoutis que de régions où on en fait... Ce clafouti-là à une bonne consistance de gâteau, contrairement au clafouti qu'on fait par chez nous, qui ressemble un peu plus à un far, sans en être un (et contrairement au "clafouti alsacien aux mirabelles", qui est un flan).
Or donc, voilà les ingrédients tels que fournis par notre Dragon Sacquet préféré -- facile, y'en a qu'un :p -- et commentés en vert par moi...
Ingrédients :
- 9 cuillerées de farine(cuillères à soupe, bien entendu... les miennes étaient bombées)
- 9 cuillerées de lait (pas bombées, mais on obtient le même effet en faisant déborder le lait de la cuillère :))
- 6 cuillerées de sucre (vanillé, parce que la vanille c'est bon)
- 2/3 oeufs, selon la taille
- 1 sachet de levure
- 1 cuillerée d'huile (de noix parce qu'avec l'huile de tournesol, je ne trouve pas que les gâteaux soient bons).
- des fruits! plein (en l'occurence, 500g de mirabelles)
- et une cuillère à soupe d'eau de vie de prune, pour le goût :)>
Préparation :
- Mélanger tout ça sans faire de grumeaux parce que c'est pas bon : battre d'abord les oeufs en mousse avec le sucre (voire même, note du Dragon, en "battant les blancs d'oeuf en Elfe", soit en neige :)), ajouter la farine, puis le lait petit à petit, puis l'huile, la levure et l'eau de vie.
- Ouvrir et dénoyauter toutes les mirabelles (et en plus elles sont petites), les disposer sur le fond du plat beurré. Verser par dessus l'appareil.
- Mettre cuire à 180°C pendant une petite demi-heure.
- Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
Du fait de la consistance plus gateau-esque que flan-esque, il ne faut pas hésiter sur les fruits, sinon le gâteau est lourd... ça tombe bien, les fruits, c'est bon :)
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