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Le Chancours
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11 novembre 2006

[Poésie] Claude Roy : Automne I

Il y a quelques jours (ou semaines, déjà ?), les Poèmes à pas de loup sont venus rejoindre les Poésies, Sais-tu si nous sommes encore loin de la Mer ?, Voyages d'automne et A la lisière du temps... Toujours le même enchantement, mais pas la même athmosphère...
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18 novembre 2006

[Dessert] Tarte aux pommes à ma façon

Je vais faire une entorse à mon principe de "je ne blogue que des recettes que je viens de faire", mais j'ai une excuse : malade une fois par an, ça me tombe dessus aujourd'hui (progressivement, comme la dégoulinade de coulis de framboise sur la statue...
21 novembre 2006

[Biscuits] Schwobe Broedel

De l'avantage de ne pas avoir cours (ou plutôt, d'avoir un cours prévu, mais sans salle de cours ni prof... la magie de la fac...) : rentrer plus tôt à la maison. Et faire de la pâtisserie :) -- le rhume passant, plus trop de risque de passage de microbes,...
12 décembre 2006

[Plat] Gâteau de foies, façon Mémée Guite

J'ai passé la matinée en cuisine, histoire de concocter un (plutôt deux) cake salé pour mercredi soir (fiesta chez Elodie demain soir :D) et le repas du midi... Lequel repas de midi est, paraît-il, typique de par chez nous : gâteau de foies et quenelles...
12 décembre 2006

[Entrée] Cake salé aux haricots – noix – lardons

Et le deuxième larron de cette matinée cuisinière... Fabriqué en grosse quantité pour qu'il y en ai deux (un pour nous, un pour mes parents), improvisation libre sur le thème « plat d'automne », les proportions indiquées sont pour un cake (ce qui fait...
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19 décembre 2006

[Confiture] Confiture de kakis aux agrumes

Dans le jardin de mon grand-père il y a... un plaqueminier :) Comme le nom de cet arbre ne l'indique pas, il fait des kakis, ces fruits oranges que l'on mange après les gelées, quand ils sont blets et qu'ils s'écrasent entre les doigts. La texture et...
19 décembre 2006

[Poésie] Claude Roy : Mon ami le noyer

A même la terre à même la vie le grand arbreave une tranquillité tacite de vieux sageprend ce qui lui est donné chaque jour Il accueille la grêle sa mitraille glacéeou bien l'averse douce avec ses doigts légersou les pluies d'équinoxe qui défilent sans...
22 décembre 2006

Dernière carte postale d'automne

...postée le premier jour de l'hiver, presque pas en retard, et glanée au fil de mes verbiages babillards... Journée calme,le ruban de soie taffetas gris entre les peupliersles feuilles de chène qui s'entrechoquentet quelques roses oubliées sous la pluie...L'accalmie...
26 décembre 2006

[Desserts] Mendiants au chocolat et aux fruits secs

... l'un des "13 desserts" du Réveillon, que, petits joueurs, nous avons en réalité dégusté le matin de Noël au petit déjeuner, avant d'ouvrir les paquets qui narguaient surtout Nadège -- je savais ce qui m'attendait dans le gros paquet vert : mon manteau...
26 décembre 2006

[Confitures] Confiture de courge muscade au miel

Petit délice improvisé il y a quelques jours, alors que ma mère a dû traiter en vitesse deux énormes courges muscade (on suppose) de 12kg chacune (elles s'abimaient dessous)... J'aurais pas cru, mais c'est très bon :) Ingrédients : 1kg de courge cuite...
9 janvier 2007

[Entrée] Cake au roquefort, aux poires et aux noix

Alors que le fumet sortant du four taquine l'odorat et aiguise l'appétit... Ingrédients : 180g de farine 1 sachet de levure 3 oeufs 100g de gruyère râpé 10cl d'huile végétale 4 cc d'huile de noix 10cl de lait 150g de roquefort 2 poires 100g de cerneaux...
15 janvier 2007

Carte postale d'hiver

Il fait doux frais bonciel de coton blanc griséet pépiements joyeuxdes mésanges bleues agiles acrobatesdans les branches bourgeonnantes des cerisiersdes chardonnerets vifs aux couleurs gaiesdes gros pinsons engoncés dans leurs plumes Un tout petit oiseau...
9 décembre 2006

[Poésie] Claude Roy : Le jardin perdu

( Il y a quelques fois où je me sens un peu comme ça... : ) Le jardin perdu Il est venu un jardin cette nuitqui n'avait plus d'adresseUn peu triste il tenait polimentses racines à la mainPourriez-vous me donnerun jardin où j'auraisle droit d'être jardin?Il...
29 janvier 2007

[Dessert] Crèmes brûlées au potiron

Verdict : miam :) Ingrédients (pour 7 ramequins) 250g de potiron cuit 15cl de lait 35cl de crème fraîche 5 jaunes d'oeufs 200g de sucre en poudre amandes effilées Préparation : La veille, faites cuire le potiron dans un fond d'eau avec un peu de sucre....
29 janvier 2007

[Dessert] Macarons aux amandes

histoire d'accompagner la crème brûlée au potiron... Ingrédients : 5 blancs d'oeufs 250g de sucre 250g d'amandes en poudre Préparation : Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez délicatement le sucre et les amandes. Faites des tas, et faites...
9 décembre 2006

[Plats] Gratin de poireaux au jambon

Encore un plat simple à réaliser, où la seule partie délicate à faire est la sauce blanche... Ingrédients (pour 4) : 4 poireaux 4 tranches de jambon cuit Lait Bouillon de veau Farine Lardons Pain sec ou biscotte pour la chapelure Préparation : Lavez les...
7 mars 2007

[Plat]Gratin de poisson aux pommes de terre et vert de poireaux.

Composé par ma mère, sur une idée originale de ma grand-mère, et exécuté par moi hier au soir... Ingrédients (pour 6) : 3 filets de poisson blanc 500g de pommes de terre le vert de 3 poireaux de la sauce blanche en quantité suffisante pour bien lier le...
13 octobre 2006

[Plats] Coquillettes d'automne, façon risotto

Autre plat cuisiné mercredi dernier, à partir d'une recette que j'avais piqué sur un blogue, et qui consistait à faire cuire des coquillettes de la même façon qu'un risotto. Evidemment, j'ai utilisé le principe et fait à ma sauce, et cuisiné ça à l'automnale......
14 mai 2007

Carte postale de printemps

Rentrer en nage et en retard quand même les grillons peinent à crissersous la chaleur et se taisent sur une note de mécanisme brisé– retrouver le frais de la maisonentendre le bruit chuintant d'une doucheet sentir tout courage m'abandonner au long de...
18 mai 2007

[Confiture] Cerises aux amandes

Il y a une semaine à peu près se tenait une foire aux plantes par chez nous... à laquelle je n'ai pu aller, occupée que j'étais à me tourner les pouces à la brocante de quelques kilomètres plus loin. S'y trouvait un confiturier ― un monsieur qui fait...
18 mai 2007

[Confiture] Cerises à la menthe

Ingrédients (pour 4 pots de confiture) 1,5 kg de cerises aigres (griottes, dans l'idéal. Pour moi, les burlats les moins mures, parce que le griottier n'a pas l'air motivé à nous fournir beaucoup de griottes cette année) 750g de sucre ¼ de litre d'eau...
28 mai 2007

[Entrée] Terrine fraîche de courgettes au fromage de chèvre frais

Entrée facile et fraîche, il n'y a qu'à prendre garde au temps de repos – 12 heures au frigo. L'avantage, outre que ce soit léger, c'est qu'il n'y a pas à mettre de four en route l'été... l'autre avantage, c'est que c'est beaucoup moins compliqué que...
1 juin 2007

Carte postale de printemps

Soirée de nuages ardoise au levantsoleil joyeux au couchantles arbres ont vêtu leur plus beau vertet se détachent intensément devant le cielLes couleurs semblent plus vivesle rose encré de bleu des pois de senteur– comme une tâche d'encre bleu s'étalerait...
11 juin 2007

[Confiture] Confiture de Mirkwood (cerises façon Forêt noire)

Week-end passé à barboter dans la piscine en essayant de bronzer un brin... Tiens, les merises dans le bosquet sont bien mûres... mmm... merises = cerises sauvages... justement, je n'ai toujours pas mis en application mon idée de confiture façon Forêt...
22 juin 2007

[Desserts] Cake aux fruits rouges et aux amandes

Histoire de fêter... heeeu... ben pas la fin de mon stage, finalement, vu qu'il est prolongé d'un mois... j'ai emmené des cakes ce matin -- ce qui fit 4 gâteaux en tout, une collègue en ayant aussi emmener pour fêter son anniversaire :) -- réalisés hier...
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